:::

系所簡介

:::

未來發展

 本系特點

一、

本系所之設立是以培育精實的史學研究專才暨博雅的文化產業人才為宗旨。

二、

近年來,依據本校所揭櫫「承先啟後,塑造社會新文化,培育具心靈卓越人才」的使命,乃訂立「營造優質的歷史教學園地,培養史學專業、文化創意人才」作為本系所的發展目標。

三、

本系所為恢弘人文價值,並因應社會多元化、資訊化、國際化的變化趨勢,依上述宗旨與目標,致力深化學術研究、革新課程設計、追求卓越教學,期使畢業生俱能發揮所學,貢獻社會。

願景規劃

一、

擴充師資陣容

 

持續聘募臺灣史、中國史、西洋史的師資,為系所師資注入新血,確保師資新陳代謝不斷。針對大學部、碩士班的課程需求,補足或加強教師員額,以強化師資結構。

二、

加強學術研究

 

(一)臺灣史研究室

  2003年成立臺灣史研究室,旋即設置了臺灣史研究室的專屬網站。希望在這基礎之上,發展一系列有關於臺灣史的主題網站群,介紹並推廣鄉土人文,進而擴充鄉土關懷的深度與廣度。

(二)持續籌辦淡水學與臺灣史的學研會議

  自1995年5月12-13日,以社會、經濟與墾拓為主題,在淡江大學淡水校園舉行「臺灣史國際學術研討會」,由兩岸三地、美國及俄羅斯等地的學者專家,發表20餘篇相關論文以來, 臺灣史一直是本系所的發展重點項目,將臺灣通史列為大學部必修課程,更為國內各大專院校歷史系所的創舉;儘管近來國內臺灣史研究所如雨後春筍般創設,史料數位化則是本系謀求臺灣史新發展的途徑。

  同時,本系於1998年12月,以淡水的過去、現在、未來為主題,在淡江大學開辦「第一屆淡水學學術研討會」,針對淡水地區豐富的歷史人文,配合淡水港口及生態的變遷,從立體的文化空間,對大淡水地區做多元層面的探討。之後2001年12月,再度舉辦「第二屆淡水學學術研討會」,方向則以「歷史、生態、人文」為題,發表15篇論文。2004年12月,復再舉行「第三屆淡水學學術研討會」,以清法戰爭百年紀念為主軸,分述淡水在該役的重要性,以及相關淡水河流域的文化、歷史。2006年5月舉行「第四屆淡水學國際學術研討會」,共計發表18篇論文,結合地方、文物保護、學術、地方現況、管理與文物資產的保護等,關心並重視淡水過去、現在、未來的發展。目前本系對 臺灣史發展的策略之一,乃是持續籌措淡水學國際學術研討會,紀錄且推銷淡水地區的歷史人文,厚植淡水學的基礎以為本系的特色。

三、

提昇學生學研能力

 

  國內學術研究人才一定有新陳代謝,本系為培育具備學研潛力者,在2006年分別舉辦大學部、碩士班學生論文發表會,藉由老師指導來提昇學生的學研深度。同時拔擢本系碩士班優秀的報告論文,積極推薦到校外各種學術研討會中報告,強化學生在國內外學研能力的競爭力。

發展目標

  就整體方面而言,是以高深學術研究之突破與教學服務能力之提昇作為努力向。本系經多年辛勤耕耘的結果,在教學與研究上已塑造出獨特的學術風格,不僅在本國史各範疇教學科目之開設十分周全齊備,且對研析中外社會文化各層面之間的互動關係,用力尤深,並獲有具體成果。今特舉近年來本系主辦國際學術會議,促進國際學術交流的工作項目為例:

75學年度主辦〈中國近代政治與宗教關係國際學術研討會〉

78學年度主辦〈中外關係史-思想與文物交流國際學術研討會〉

79學年度主辦〈第二屆中國政教關係史國際學術研討會〉

80學年度主辦〈第二屆中外關係史國際學術研討會〉

81學年度主辦〈中國與亞洲國家學術研討會〉

82學年度主辦〈中國政治、宗教與文化關係國際學術研討會〉

83學年度主辦〈臺灣史國際學術研討會-社會、經濟與墾拓〉

85學年度主辦〈臺灣史學術研討會-臺灣開發史〉

87學年度主辦〈淡水學學術研討會─過去、現在、未來〉

89學年度主辦〈世界華人科學史學術研討會〉

90學年度主辦〈第二屆淡水學學術研討會─歷史、生態、人文〉

93學年度主辦〈第三屆淡水學學術研討會─清法戰爭〉

95學年度主辦〈第四屆淡水學國際學術研討會〉

99學年度主辦〈第五屆淡水學國際學術研討會〉

100學年度主辦 〈區域社會史國際學術研討會〉

  以上歷次學術會議,每次均集結學術會議論文,彙為專刊,出版發行,頗獲國內外學術界之肯定。此外,為傳佈教學與研究成果,並與外界交換心得,本系每年出版二期《淡江史學》學報,因編審嚴謹,內容深具特色,自創刊號起,即被國立中央圖書館採擇列入國際交換的國內少數學術期刊之一,得與世界各地區的學術機構交流互通,而享有令譽。將來研究所將在這一優良的業績上,持續發展,力求突破,進向高深史學的鑽研與發揚。

cron web_use_log