:::

學術成果

:::

臺灣史研究室

臺灣史研究室
  常言道「汝為台灣人,不可不知台灣事」!掌握世界的前提就是先瞭解自己。畢竟知己知彼,百戰百勝,是千古不變的定律。一直以來,台灣史的研究都是本校歷史系發展的重點項目之一。而伴隨淡水校園覺生圖書館的落成,歷史系所把成立有年的台灣史圖書室藏書全數移放至圖書館內。然而,應校內外各方的需求,直到2003年才在文學館重起爐灶,成立一個走小而美路線的「台灣史研究室」,而成為歷史系所師生切磋學問的重要場域。
  目前本研究室內有藏書1300冊左右,並配置電腦八部,以方便學生與校外各台灣史資料庫連線。藏書的內容,除了台灣史研究的基本工具書與相關文獻之外,還包括學術研討會論文集與碩士生的學位論文等,供歷史系師生參考使用。台灣史研究室的設置,重新提振本系所學生的讀書風氣,更增進同學對系所的向心力,在一股同氣連枝的氛圍下,本研究室已成為歷史系所研究與交流的一個不可或缺的重要空間。
(林呈蓉教授提供)
16_dfc2301a.jpg
 
 


cron web_use_log