跳到主要內容

    一、系所各學制之成立經過

      本學系大學部創立於民國五十五年(1966),迄今已歷五十寒暑,為臺灣最北之歷史學系。創系主任由梁任公高足周培智教授擔任,一時北臺史學名家咸聚於此,作育無數英才。八十六學年度,在周宗賢主任三年積極奔走下,得以奉准成立碩士班,次年招生。九十三學年度,劉增泉主任策劃成立碩士在職專班,至九十六學年度起停招。

    系所各學制之成立經過

    歷任系主任

    第一任

    周培智

    第二任

    王澂

    第三任

    戚長誠

    第四任

    蘇振申

    第五任

    陳三井

    第六任

    黃耀能

    第七任

    李齊芳

    第八任

    鄭樑生

    第九任

    周宗賢

    第十任

    羅運治

    第十一任

    劉增泉

    第十二任

    黃繁光

    第十三任

    王 樾

    第十四任

    林呈蓉

    第十五任

    林煌達

    第十六任

    高上雯

     

    二、系所設立宗旨與初期課程開設形態

      本學系設立之初,以培養歷史研究、文化建設暨教學人才為主。因此,對史學方法、本國史、世界史、專業史、斷代史等各領域科目,都儘可能開設課程,遇專任教師不擅長任教的科目,則敦請校外專家前來授課,一時多樣化的課程頗為齊備,提供學生充分選擇的機會,陶育文化通才與歷史研究專才。 六十年(1971)起開設〈臺灣史〉課程,採用「講座」方式進行,開啟了本學系臺灣史教學與研究,是最早將〈臺灣史〉列入正式課程的大學之一。

    三、師資結構

      本學系目前共計有10名專任教師,其中教授3名、副教授5名、助理教授2名;兼任教師共計有17名。每位教師皆學有專長,除一般基礎史學外,研究範圍包括中、外歷史、臺灣史、史學史、社會經濟史、學術思想史、藝術文化史、歷史哲學等等。教師每年皆有學術論文或專著發表,見之於國內外學術刊物中,每年並有數位獲國科會或內政部等其他單位之研究獎助;此外,尚接受公私立機構、團體之委託,從事調查研究或撰述。

    四、空間使用

    本學系所辦公室位於淡水校區文學館L523。本系師生作各種活動用途研究室有L512的研究生研究室、L525的臺灣史研究室、L309區域社會史研究室和L510多功能研討室,而本學系教師們的研究室則集中在文學館6樓。

    傑出系友專訪

    1. 2015.5.25 〈文化部部長洪孟啟 游刃行政智慧 跨部協調有餘〉

    2. 2012.4.16 〈任弘 全球訪察僑務 推動臺灣特色的中華文化〉