跳到主要內容

     

    職涯發展:史學專業之應用,超乎想像

    所謂「溫故知新」、「鑑往知來」,歷史提供人們前車之鑑的參考素材,因此史學的專業訓練有助於培養判斷、分析與預測問題的能力。換言之,倘若說政治是管理眾人的事,則歷史可謂是管理眾人事的智慧。

    歷史系的專業訓練,除了學習資料的蒐集與運用外,更重視培養學生獨立思考與洞燭先機之能力,而備有這兩項能力者,無論從事哪一業種,多能充分運用所學,並相對具有其他學門所無可比擬的競爭力。

    而經過四年的史學專業訓練後,除了有機會從事各級學校教師或公職人員等職務外,其他可學以致用的工作熱點還包括有:(1)媒體工作者、(2)各類文案企劃、(3)外交領事人員、(4)各類文化行政、(5)傳記作家、(6)古玩買賣、(7)宗教服務、(8)旅遊導覽、(9)業務助理、(10)地方文史工作者等各類業種。

    至於其他看似與歷史學門不相干的商務貿易或飯店服務等行業,在面對海外供應商或外國客戶時,透過對世界各國歷史文化背景的瞭解,更容易避免異文化之間不必要的誤解與衝突,而建立相互友好關係,增進與海外人士商務之間的往來。換言之,在史學訓練的專業背景下,只要是有熱情、肯努力,面對任何的職種挑戰都是遊刃有餘。(林呈蓉謹識 2012.5.17)