跳到主要內容

  第二屆北區四校史學聯合發表會徵稿啟事 


一、活動宗旨:本次活動的核心為「友善交流、共創舞台」,期望能在自身畢業之前,向他校友人學習、請益,通過這次機會更了解彼此長處,亦可展現自身四年來學習成果。
二、發表會時間:2020年5月2日(星期六)。
三、發表會地點:中國文化大學推廣教育部大夏館
地址:10659 台北市大安區建國南路二段231號
四、活動對象:淡江大學、中國文化大學、東吳大學、輔仁大學共四所學校之歷史學系/史學系學生或具有以上四校輔系、雙主修歷史學系資格之學生。
史學論文類以大三和大四學生為主,僅開放上述四校歷史學系/史學系與具有四校輔系、雙主修歷史學系資格之學生參加;史學應用類開放碩士生參加,此外也開放各校外系學生參與,但組別內須有一名上述四所學校之歷史學系/史學系學生,並必須為主要創作人。
五、投稿種類:分為史學論文類及史學應用類兩種
史學論文類:史學相關之題目皆可投稿
史學應用類:詩文、影音、圖像、小說、遊戲、文創、教案
六、投稿方式:
(一) 請來稿人員將文章投入以下指定信箱並註明學校與姓名。
(二) 請注意報名與截稿時間,於報名時繳交報名表與投稿者基本資料表。
報名時間:2020年 2/17~3/13 報名截止(需繳交題目與報告大綱)
截稿時間:2020年 4/6截稿(需繳交完整作品)
(三) 請依規定之〈史學論文格式〉及〈史學應用類格式〉撰寫。(見附件)
〈史學論文類〉字數:8000字至20000字,頁數:至多30頁。
〈史學應用類〉需繳交文字說明(不限方式),頁數:5頁以內(含)。
(四) 各校來稿人員請注意各校內之審查公告與時間。
七、發表篇數:四校史學論文類各2至3篇論文;史學應用類各2至3篇作品,共計12至24篇,為發表會當天發表之作品。
八、如有相關問題可詢問各校活動負責人或發訊息至以下管道作詢問。
活動總召集人:陳均杰 0988-876-812
投稿信箱:history4uni@gmail.com


活動FB粉絲專頁網址:https://reurl.cc/lLDEG9

※報名相關資料

https://drive.google.com/…/1ZVZqV5NOZN37Dea3oegXka2z_…/view…
史學論文類格式

https://drive.google.com/…/1UqUlKdThnuV3fxN1iNAPOjW3M…/view…
史學應用類格式

https://drive.google.com/…/1EhurIO1dWBVow0U4vrsxRO5jS…/view…
投稿者基本資料表

https://drive.google.com/…/1fFKWs0zJ9_4dSlTN3z2Jgry31…/view…
報名表

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本系於108511日,於守謙國際會議中心,聯合東吳大學歷史學系、文化大學史學系與輔仁大學歷史系等,共同舉辦「第一屆北區四校史學聯合發表會」。由本系學生主導舉辦,除透過各校系特色,建立跨校系互動平台與促進交流外,更彰顯優久聯盟存在的價值。身處瞬息萬變與全球化競爭的時代,私校之間唯相互提攜、資源整合,才能塑造台灣教育界翻轉學習的新視野,讓學生有更寬廣的活動空間、提升職涯發展的競爭力!

    此次發表會總召表示:當初會想舉辦這樣的活動,不僅只希望建立一個平台,讓同學們可以將自己所學以發表會的形式呈現,更重要的是在發表過程中,同學不僅是發表者亦是聆聽者,藉由提問討論和觀摩學習,達到彼此成長、相互交流的目的,而這是師長和同學們樂於見到的。為因應本次發表會的舉辦,四校共同設立組織章程、稿件規格、作品授權同意書以及活動專用網站,希冀這樣的發表會能夠傳承下去,並由參與學校輪流主辦,未來適時擴大參與的學校,期待成為各校歷史學系的例行盛事。

 

發表會論文

1.史學論文類

(1) 輔仁-陳 曄《逼宮與交涉:重新看待溥儀出宮事件》

(2) 東吳-陳俐吟《〈明皇幸蜀圖〉作者的再探究》

(3) 淡江-王宣閔《從經濟空間看宋代妓院》

(4) 輔仁-許見賢《台灣長老教會與國民黨政府的衝突:以高俊明牧師為中心的探討》

(5) 文化-周睿立《再論金代猛安謀克戶的貧困化》

(6) 輔仁-潘柏廷《日治時期臺灣左翼思想者的「異同」——以陳逸松、吳新榮、蘇新為例》

(7) 淡江-張禾靜《日治時期淡水職業代間流動之初探》

(8) 文化-林羿佩《朝鮮士人對明情感之成因淺析》

(9) 東吳-張宇鈞《粗食年代:中世紀後期英格蘭地區的基層飲食型態考析》

(10) 東吳-范揚浩《三元里抗英的史實與傳說》

(11) 輔仁-陳楷?《解嚴前後至90年代台灣閩客族群的文「話」鬥爭——以「台語」之定名問題為例》

(12) 文化-黃宜萱《以巴斯為例探討羅馬文化在不列顛的傳播》

 

2.史學應用類

(1) 東吳-鍾瀚華《關鍵膠卷》

(2) 淡江-邱吉宏《VR 與虛擬史境—以淡水馬偕為例》

(3) 文化-柯靖宇《史•鑒》

(4) 輔仁-陳柏翰《艋舺青山宮導覽摺頁》

(5) 文化-魏菩芬《篆刻藝術之發展與演變》

(6) 淡江-陳昱豪《看見金門—戰地風情之旅》

(7) 淡江-林昱全《歷史與遊戲的結合—以自製遊戲〈渡劫〉為例》

(8) 文化-張 皓《70年下藍天與台灣》

網站連結   https://history4uni.wixsite.com/mysite